MEDANSPORT.ID – JAKARTA – Ketum PSSI, Erick Thohir, mengajak Tim Cahill, legenda sepak bola Australia, ke salah satu museum batik yang ada di Solo. Hal ini disampaikan oleh Erick di Instagram pribadi miliknya.
Berdasarkan unggahan tersebut, museum batik yang dikunjungi oleh Tim Cahill sudah ada sejak tahun 1920 silam. Erick berniat untuk memperkenalkan budaya Indonesia kepada pria asal Negeri Kangguru tersebut.
“Mengajak Tim Cahill untuk belajar budaya Indonesia lewat batik. Kita mampir ke museum batik yang bangunannya sudah ada sejak 1920. Dulunya di sini “Omah Lowo” atau Rumah Kelelawar yang sekarang disulap jadi museum batik dan juga cafe,” tulis Erick Thohir dilansir DailySports dari Instagram pribadi miliknya.
“Nilai sejarah dan budaya harus kita lestarikan supaya Indonesia semakin dikenal di seluruh dunia,” sambungnya. Erick dan Tim Cahill tampak mengunjungi beberapa ruangan yang ada di museum tersebut. Ditemani oleh beberapa orang, keduanya menyaksikan beberapa koleksi yang ada di sana.
Terlihat, Tim Cahill merasa terkesima dengan salah satu warisan budaya Tanah Air ini. Bahkan, ia turut memuji keindahan buatan tangan asli Indonesia tersebut. “Tempat ini sangat bagus,” ucap Tim Cahill. Berdasarkan keterangan orang yang memandu Erick dan Tim Cahill, bangunan yang sekarang menjadi museum tersebut dimiliki oleh Shie Djian Ho pada awalnya.
“Ini pemilik pertamanya namanya Shie Djian Ho. Itu masih nenek buyut dari Batik Keris,” katanya kepada Erick dan Cahill. “Nah, ini pemilik pertamanya?” tanya Erick seraya menunjuk foto yang ada di dalam museum. “Iya pemilik pertamanya,” kata pemandu kepada Erick.
Erick pun mengapresiasi museum tersebut yang masih tampak terawat sampai sekarang. Ada beberapa yang sudah dipugar, namun ada juga beberapa yang masih asli sejak awal dibangun.
“Yang asli itu rumahnya dan keramiknya. Itu aja. Furniturnya sudah diganti baru. Ini ada gambar ketika rumah belum dibersihkan. Dulunya rumah ini terbengkalai,” sambungnya.
Sebagai informasi, Tim Cahill merupakan salah satu mantan pemain Timnas Australia. Selama membela negaranya, ia sudah menyumbangkan total 50 gol dari 108 laga yang dijalaninya. (dls/nt)





