
MEDANSPORT.ID – MEDAN – Gubernur Sumatera Utara (Gubsu) yang juga selaku penasihat PSMS Medan Edy Rahmayadi mengumumkan bahwa I Putu Gede resmi melatih PSMS musim ini.
“Pelatih PSMS I Putu Gede, Suharto AD Pelatih Karo United, dan Syahrial Pelatih PSDS Deliserdang,” terang Edy dalam kegiatan buka bersama Tim Liga 2 asal Sumut, yakni PSMS, PSDS dan Karo United beserta para suporter sekaligus perayaan Milad PSMS ke-72 di Aula T Rizal Nurdin, Kamis (27/4/2022) malam.
Dalam kegiatan itu, Edy Rahmayadi juga meminta kepada suporter untuk terus mendukung klub kecintaannya, baik PSMS, PSDS, dan Karo United.
“Tanpa kalian, para suporter, sepakbola itu ibarat sayur tanpa garam. Jadi kalian harus benar-benar mendukung tim yang kalian cintai,” pesannya.
Dia juga menjelaskan saat ini Sumut kurang para pesepakbola berbakat. Untuk itu banyak hal yang harus dilakukan, misalnya perbanyak sekolah sepakbola, perbanyak lapangan sepakbola, dan lainnya.
“Saat ini sedikit para pesepakbola dari Sumut. Untuk itu, banyak hal yang harus dilakukan, misalnya dengan perbanyak sekolah sepakbola dan perbanyak lapangan sepakbola,” katanya.
Sementara itu, Manajer PSMS, Mulyadi Simatupang pun tak membantah jika memang Putu Gede yang sudah mencapai kesepakatan dengan manajemen. Hanya saja, proses kontrak masih tertunda karena menunggu kontrak di klub sebelumnya benar-benar tuntas.
“Gubernur jujur saja menginginkan pelatih itu. Secara komitmen sudah kita sampaikan kepada pak Gubernur. Bahwa beliau sudah setuju, tinggal dituangkan dalam ikatan kontrak. Kemungkinan pekan depan sudah di sini,” kata Mulyadi.
Diketahui, Putu Gede sebelumnya membesut Persekat Tegal di Liga 2. Kemudian dia dipercaya menangani PSS Sleman di putaran kedua Liga 1. Putu Gede dijadwalkan tiba pekan depan dan segera meresmikan kepindahannya ke klub berlambang daun tembakau ini.
“Perkirakan Minggu ini, juga dia akan datang. Kemungkinan ada beberapa minggu lagi, kontrak beliau pada klub lamanya. Secara etika, kita hargai komitmen beliau. Tapi, secara kontrak kita, manqjemen sudah deal sama beliau dengan PSMS,” jelas Mulyadi.
Soal penunjukan Putu Gede, Mulyadi menyebut jika mantan pemain timnas itu punya kepemimpinan dan cocok dengan pemain muda.
“Kita catat beliau dampak memotivasi pemain. Kita lihat di Liga 2, (Persekat) Tegal itu. pemain-pemain muda yang hampir masuk 8 besar. Beliau mantan timnas dan memiliki leadership-lah,” kata Mulyadi.
Selain pelatih, manajemen juga menyebut ada beberapa pemain yang sudah sepakat bergabung. Namun akan disampaikan bersama pelatih. “Sama pelatih kita akan sampaikan, pemain sudah deal. Pelatih yang menyampaikan itu,” kata Mulyadi.
Dirinya mengatakan pihaknya akan persiapan skuad PSMS sepekan usai Hari Raya Idul Fitri tahun ini. Termasuk, membenahi fasilitas mes di Kebun Bunga, Kota Medan.
“Persiapan satu minggu setelah lebaran, kita sudah persiapan lah. Mes sudah kita benahi untuk pemain,” pungkasnya.(***)